Mencegah Stunting Pada Balita Sejak Dini

  • Jul 28, 2023
  • by KUWOLU.BULULAWANG

RESEP  NUGGET IKAN KEMBUNG

Bahan-bahan

 40 menit

  • 1 butir putih telur
  • Secukupnya tepung panir
  • 2 buah tahu putih (hancurkan)
  • 1/2 buah wortel (serut)
  • 1 butir telur
  • Bumbu :
  • 2 ekor ikan kembung (ambil dagingnya)
  • 1 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1/2 sdt garam himalaya
  • Bahan pelapis :

Cara Membuat

  1. Langkah 1

Siapkan semua bahan. Ikan ambil dagingnya saja. Masukkan bahan ke dlm blender kecuali bahan pelapis. Blend sampai halus. Kemudian pindahkan ke wadah untuk dikukus. Saya pakek tupperware kecil. Kukus selama 25 menit.

  1. Langkah 2

Setelah matang angkat dr kukusan dan biarkan dingin. Jika sudah dingin barj dipotong sesuai selera. Masukkan kedalam kocokan telur lalu ke dlm tepung panir. Siap digoreng.

  1. Langkah 3

Lebih bagus jika dimasukkan kedalam kulkas dahulu.
Goreng sampai kecoklatan. Siap disajikan hangat2.

 

RESEP SUP JAGUNG TELUR

Bahan-bahan

  • 2 buah jagung manis, dipipil
  • 100 gram daging ayam, potong kecil-kecil
  • 1 batang daun bawang, dirajang
  • 1 butir bawang bombay, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, dirajang
  • 3 butir bawang merah, dirajang
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 750 ml air
  • 1 sdm saus tiram
  • 3 sdm tepung maizena, larutkan dengan air

 Cara Membuat

1. Tumis bawang bombay, bawang merah, dan bawang putih hingga harum. Tambahkan air. Didihkan.

2. Masukkan daging ayam dan jagung ke rebusan. Aduk rata.

3. Tambahkan garam dan merica. Masukkan telur. Aduk rata.

4. Setelah semua bahan matang, tambahkan larutan maizena sedikit demi sedikit. Masak hingga mengental.

5. Matikan api. Sajikan sup jagung telur selagi hangat.

 

RESEP STIK KENTANG KEJU

Bahan-bahan

  • 500 gr kentang
  • 10 sdm tepung maizena
  • 2 sdt lada bubuk
  • 1 sdt garam
  • 5 sdm keju parut
  • 1 sachet kaldu ayam bubuk
  • 1 batang daun seledri, iris halus
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat 

  1. Jangan kupas kentang, cukup cuci hingga bersih.
  2. Rebus kentang ke dalam air mendidih hingga empuk dan matang.
  3. Setelah itu, kupas kulitnya dan haluskan menggunakan garpu.
  4. Masukkan keju parut, tepung maizena, lada, irisan daun seledri, dan garam ke dalam adonan kentang.
  5. Aduk hingga merata dan koreksi rasa.
  6. Cetak adonan kentang yang telah jadi, gulung memanjang menggunakan telapak tangan.
  7. Panaskan minyak dan goreng adonan kentang hingga berubah warna menjadi kuning kecokelatan.
  8. Angkat dan tiriskan.

 

RESEP PUREE BUAH – BUAH MELON

Bahan-bahan

  • Secukupnya buah melon
  • Secukupnya ASIP atau susu formula

Cara Membuat

  1. Kupas buah melon lalu cuci bersih dan potong dadu.
  2. Saring dengan saringan kawat lalu kerok bagian bawah saringan. Mama juga bisa menggunakan choper atau blender untuk menghaluskan melon, kemudian saring lagi hingga mendapatkan tekstur yang diinginkan.
  3. Tambahkan ASIP atau susu formula untuk mengatur kekentalannya.

 

RESEP BOLA BOLA TAHU DENGAN BAYAM

Bahan-bahan
- 300 gr tahu, haluskan dengan garpu
- 100 gr daun bayam, iris tipis
- 4 sdm tepung terigu
- 1 butir telur ayam, kocok lepas
- 1 1/2 sdt kaldu jamur
- 1/3 sdt merica putih bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1 sdm bawang putih goreng, haluskan
- 1 sdm bawang merah goreng, haluskan
- 1 batang daun seledri, iris tipis
- 200 ml minyak, untuk menggoreng

Cara Membuat
1. Di dalam mangkuk, aduk rata semua bahan (kecuali minyak). Bagi adonan menjadi 15 bagian.
2. Bentuk adonan menjadi bola.
3. Goreng di dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kuning keemasan. Angkat, tiriskan.
4. Sajikan segera.